在雷雨時而在線的情況下,昨日,津城氣温已經迫不及待直奔35℃的高温標準,定格在34.2℃。昨日傍晚,本市出現雷陣雨天氣過程。雖然天津還沒有入伏,但由於空氣濕度較高,悶熱感已經出現。根據最新氣象分析來看,津城以多雲天氣居多,仍有雷雨到來,預計今日傍晚至前半夜,本市有雷陣雨天氣過程,局地短時雨強較大。

  昨日傍晚,本市河西區、津南區部分地區突降暴雨。排管中心防汛人員全部到位,密切關注雨情,常運行泵站加強開車,及時啓動一、二級河道雨水泵站,一處一預案及時啓動。巡視人員加強巡視,及時清撈雨水井蓖。18時19分,市氣象局發佈暴雨藍色預警,市區分部立即啓動四級響應。

  截至將近19時,市區平均降雨8.6毫米,最大降雨出現在西南樓地區,雨量為65.4毫米,半小時降雨40毫米,10分鐘降雨15.7毫米。短時強降雨造成河西區部分路段積水,主要集中在黃埔南路、西南樓、樂園道等地區。排管中心搶險突擊隊全員支援積水點位,全力排除積水。截至19時,降雨基本停止。排管中心將繼續密切關注雨情,及時科學採取應對措施。

  津城進入“小暑”節氣後,根據常年氣象信息來看,“小暑”節氣內平均氣温為25.9℃,最高氣温平均為34.9℃,平均降水量為49毫米。根據氣象監測分析,今日多雲間晴轉陰有雷陣雨,微風,最高氣温34℃,最低氣温24℃。氣象專家表示,雖然有雷雨過程到來,但即日起至週末,本市氣温始終不低,徘徊在35℃的高温線上下,目前來看,這段時間,本市最高氣温在34℃-35℃之間徘徊,暑熱感明顯。