記者7月8日從天津市疫情防控指揮部獲悉,近日,雲南省報告了本土新冠病毒感染者,官方發佈社區封閉、交通管制、瑞麗市區全員核酸檢測等防控措施。為嚴防疫情反彈,天津市疫情防控指揮部提醒廣大市民,近期如無十分必要,不要前往雲南省瑞麗市等近期出現疫情重點地區旅行及出差。

  自2021年6月20日起,雲南省瑞麗市等重點地區來津及返津人員,須主動向社區或工作單位報備,並積極配合做好核酸檢測等相關工作。7月7日0時前,具有云南省瑞麗市等重點地區旅居史的人員,需持72小時內核酸陰性證明或出示包含核酸檢測陰性信息的健康碼“綠碼”。7月7日0時起,具有云南省瑞麗市等重點地區旅居史的人員,需持48小時內核酸陰性證明或出示包含核酸檢測陰性信息的健康碼“綠碼”。無核酸陰性證明的抵津者須進行核酸檢測,在核酸檢測結果出具前,中高風險地區來津人員須居家隔離,其他人員須居家醫學觀察。同時,近14日內具有相關旅居史人員須做好自我健康監測,如出現發熱、乾咳等症狀,及時佩戴醫用口罩前往就近發熱門診,並主動告知醫生旅行史、接觸史等情況。

  7月7日,雲南省瑞麗市已完成7份陽性樣本測序,結果表明,基因組序列與Delta變異株高度同源,與相鄰境外流行株高度同源。瑞麗市已於7月7日0時起,對主城區所有居民小區,特別是姐告國門社區實行嚴格封閉管理。

  廣大市民應密切關注疫情防控信息,做好個人防護,戴口罩、勤洗手、常通風、不聚集,保持安全社交距離,做到疫情防控意識和健康行為不放鬆。