視頻加載中,請稍候...

  裝備製造業被稱為“工業的母機”,其不僅能夠給很多行業提供生產資料,而且在經濟鏈上還起到承上啓下的作用。天津天鍛壓力機集團有限公司正是裝備製造業的一家原始設備製造商,其設計、生產的涉及到各個領域的產品不僅幫助下游企業智能化發展,還在關鍵領域打破國外廠商壟斷,填補部分行業空白。

  截至目前,天鍛能夠設計生產50個系列,1000餘個品種液壓機以及成線成套裝備,產品規格從80噸—40000噸,廣泛應用於航空航天、新型能源、汽車製造、軍工裝備、船舶運輸、軌道交通、石油化工、輕工家電等領域。

  其中,2019年天鍛為航空航天行業生產的國內首台套數控蒙皮綜合拉伸機,不僅包含了多項代表國際領先水平的專利技術,還打破了此前海外國家壟斷的格局。

  據天鍛壓力機集團有限公司設計院副院長杜麗峯迴憶,當時國內某飛機廠商需要採購這樣一台設備,海外廠商的報價高達1億多元,“當我們這個首台套產品生產出來之後,也去參加了競標,之後海外廠商立刻把價格降低了一半。”這也能説明,擁有核心科技的天鍛已經能夠與國際頂級配套商同台競技。

  過硬的技術上加上有優勢的價格受到下游客户的青睞。2020年6月和11月,天鍛分別中標了沈飛和陝飛的蒙皮綜合拉伸機採購訂單。

  在汽車領域,2020年天鍛生產出了6400噸大型全伺服自動衝壓生產線,該產線也是2020年國家首台套重大裝備。

  在提供主體設備的同時,天鍛還提供上下料的機械手模具、製件、加熱裝置、廢料收集等全套生產線的整體解決方案。從生產單台設備到自動化線再到全自動項目以及最終的智能化生產線,每一點進步都見證了天鍛在技術上的不斷提升。

  天鍛的部分產品已經能夠幫助客户實現黑燈工廠,所謂黑燈工廠就是通過提供全套的解決方案讓整個數字化車間的運行需要極少人力。“因為自動化程度高,所以可以通過一個簡單的按鈕,就能夠按照既定的流程生產出相應的產品。”杜麗峯表示。

  硬核科技的背後是對於研發的大手筆投資。

  據瞭解,天鍛擁有我國液壓機行業國家級企業技術中心及行業液壓機專業研究所,現有科研人員221人,在“十一五”和“十二五”期間承擔了多項國家重大科技專項課題。過去的“十三五”天鍛共投入研發資金2.4億元。

  同時,一般情況下,天鍛是針對不同行業以及用户的個性化需求、產品不同的工藝特點來設計並生產產品,所以對於研發的要求更高。

  前面提到的國內首台套數控蒙皮綜合拉伸機,在天鍛的重型裝配車間裏也有一台。“為了讓用户接受並真實地使用一下我們的產品,並認可我們的產品已經達到國際同類先進水平,我們在2018年就自己投資了幾百萬先做出了一台,讓客户來體驗。”因為此前沒有中國廠商做過類似的設備,所以客户需要實際使用才能夠決定是否達到要求。之後,才開始陸續有了訂單。

  近些年,較強的科研實力也讓天鍛在訂單、利潤等方面有了較大的提升,增加了核心產品的競爭力。

  依託自主創新,增強核心競爭能力,裝備製造業正在成為天津經濟發展的重要拉動力量。